Поиск по блогу

среда, 29 октября 2008 г.

Автоматизация постинга в дневники на блогхостингах с WordPress. Часть I

Итак, эта тема относится не столько к парсингу, сколько к автоматизации ручного труда :) Но придется кое-что поанализировать, так что в любом случае навыки даром не пропадут.

Итак, цель (промежуточная): написать программу, которая логинится на блогхостинге (в частности, на основе WP) и отправляет сообщение в дневник. Как всегда в таких случаях, в основу хочется вложить хотя бы зачатки универсальности. Берем ручку и бумагу и садимся рисовать структуру БД (поразмыслив, легко прийти к выводу, что простым INI или XML-файлом не обойтись). Кто привык работать с пакетами CASE-средств, может открыть соответствующий программный продукт.

У меня получилось что-то вроде:



Не обращайте внимание на качество схемы :) ERWin отказался воспринимать название полей кириллицей, а стрелки вообще пришлось фотошопить) Все-таки лучшие инструменты — это бумага и ручка.

Итак, база будет состоять из следующих таблиц:
- Таблица блогхостингов
- Таблица дневников
- Таблица тем
- Таблица связей дневников и тем
- Таблица сообщений
- Таблица публикаций сообщений

На каждом блогхостинге может быть зарегистрировано несколько дневников. Каждый дневник может освещать одну или несколько тем из набора. В базе сообщений (где мы будем ее брать — уже другой вопрос) будут находится сообщения, у каждого из которых указана тематика. В таблице публикаций будет храниться история постинга: в какой дневник, какое сообщение, когда.

Для каждого блогхостинга в таблице будет храниться набор параметров, таких как ссылка на страницу авторизации, названия полей для ввода логина и пароля, ссылка на страницу создания нового сообщения, названия полей для ввода заголовка, сообщения, тэгов и т.д. Я еще точно не знаю, что понадобится в будущем, так что набор полей может расширяться.

Выбираем СУБД. Я остановила свой выбор на Firebird (бесплатная, знакомая, совместима с установленной InterBase, есть компоненты для работы... кстати, в PHP тоже есть библиотеки работы с этой СУБД). С таким же успехом вы можете выбрать любую СУБД, с которой привыкли работать... вплоть до MySQL.

Создаем БД (не забывая про индексы).

Следующим шагом будет создание интерфейса. Но это уже не сегодня. :)

Часть II здесь.

Статьи схожей тематики:



4 комментария:

  1. Аааааааа меня заклюют за то что я подтолкнул тебя к рассмотрению этой темы(
    блин я теперь и не знаю или продолжать пхп вариант дорабатывать, или начать делфи... Маша, а ты могла бы мне подробно разжевывать по емейлу что и куда, какие компоненты пользовать?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, могу) Давай емейл) А почему заклюют? Я не буду здесь приводить полностью весь код, а только направление, в каком копать, поэтапно. Кто захочет — додумает и доработает самостоятельно)

    В ближайшее время наряду с этой темой параллельно хочу осветить работу с cURL на PHP (дома ставлю эксперименты). :)

    ОтветитьУдалить
  3. Но если у тебя на PHP уже основная часть сделана — может, проще доделать на PHP? Потестируешь, посмотришь... а я пока начну потихоньку на делфях, потом исходниками поделюсь))

    ОтветитьУдалить
  4. написал на мыло, проверь)

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются, вопросы не по теме удаляются, троллинг тоже.

К сожалению, у меня нет столько свободного времени, чтобы отвечать на все частные вопросы, так что, может, свой вопрос лучше задать на каком-нибудь форуме?

Поделиться